Рейтинги Холдинга

Fitch Ratings

14 июля 2014 года Fitch Ratings присвоил эмитенту долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте 

«A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

13 июля 2015 года Fitch Ratings подтвердил рейтинги эмитента: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

6 мая 2016 года Fitch Ratings вслед за понижением долгосрочного РДЭ Республики Казахстан в иностранной валюте понизил эмитенту долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня «ВВВ+» до «ВВB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня «A-» до «BBB», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(kaz)», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

5 мая 2017 года Fitch подтвердило эмитенту долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «BBB/стабильный» (соответствует суверенному). Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

Moody’s

4 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» рейтинг по глобальной шкале на уровне «Baa3», прогноз – «Стабильный». Также присвоен национальный долгосрочный рейтинг на уровне «Aaa.kz».

Рейтинги Холдинга отражают суверенные рейтинги Казахстана. По мнению Moody’s, Холдинг «Байтерек» является финансовым рычагом Правительства Республики Казахстан и играет важную роль в содействии экономическому развитию Казахстана. 

Standard & Poor’s

13 августа 2014 года Standard & Poor's присвоил Холдингу кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВВ+/А-2», а также рейтинг по национальной шкале «kzAAA». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

12 февраля 2015 года Standard & Poor’s вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил долгосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ». Одновременно подтверждены краткосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «А-2». Прогноз изменений рейтингов – «Негативный». Также понижены рейтинги эмитента по национальной шкале с «kzAAA» до «kzAA+». Рейтинги эмитента соответствуют суверенным рейтингам Республики Казахстан.

10 июля 2015 года Standard & Poor's понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный». Понижение связано в связи с изменением оценки вероятности получения государственной поддержки.

24 февраля 2016 года Standard & Poor's вслед за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан понизил эмитенту кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-» Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

30 июня 2016 года Standard & Poor's подтвердил рейтинги эмитента: кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВ+/B», а также рейтинг по национальной шкале «kzAA-». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

30 июня 2017 года S&P снижен рейтинг эмитента, до уровня «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

1 июля 2017 года эмитентом направлено уведомление Standard & Poor’s о расторжении Соглашения о кредитном рейтинге эмитента с 13 августа 2017 года.

11 августа 2017 года Standard & Poor’s отозвало все рейтинги эмитента по его просьбе. Перед отзывом Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги холдинга по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В».