Съезд партии «Нұр Отан»: новый этап социального развития

27.02.2019

Съезд партии «Нұр Отан»: новый этап социального развития

В Астане с участием Президента Нурсултана Назарбаева состоялся XVIII съезд партии «Нұр Отан». В своем выступлении Глава государства объявил об очередных мерах по масштабной социальной поддержки населения. В числе ключевых шагов в этом направлении – повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение размера пособий многодетным семьям и родителям детей с ограниченными возможностями, а также внедрение дополнительных механизмов обеспечения доступного жилья для уязвимых категорий граждан.

– Наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально-ориентированного государства. Даже в самые сложные периоды мы выполняли свои социальные обязательства. Уровень социальных расходов в стране всегда был высокий, и в дальнейшем он будет последовательно расти. В рамках различных программ, проектов и инициатив нами осуществляются масштабные социальные инвестиции. Мы должны не снижать расходы на развитие и помогать нуждающимся. В текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. В то же время, у нас обозначились определенные диспропорции и ряд проблемных точек в социальном блоке. В этой связи я принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан, – отметил Президент Нурсултан Назарбаев.

В частности, Глава государства обратил особое внимание на активизацию работы по обеспечению населения жильем. Правительству было поручено построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40 тыс. арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие семь лет будет дополнительно выделяться по 50 млрд тенге ежегодно.

Также будет повышена доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан будет разработан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели дочерней компании холдинга «Байтерек» – Жилстройсбербанку поручено выделять ежегодно по 50 млрд тенге.

В ходе форума были даны конкретные поручения государственным органам в области развития образования, здравоохранения, инфраструктуры, транспорта, региональной политики, а также принята программа партии «Нұр Отан» до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия».