Президент Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстана

05.10.2018

nan

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Глава государства отметил, что за годы Независимости наша страна проделала большую работу. Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы. Добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе. Наша страна зарекомендовала себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем.

В числе задач, обозначенных Президентом в экономическом блоке, –формирование стабильных источников роста бизнеса, стимулирование частных инвестиций и обеспечение свободы рынка. Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами.

– Еще в 2010 году мы запустили программу «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках своих поездок в регионы я убедился в ее эффективности. Действие программы следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге, – поручил Глава государства.

В Послании особое внимание уделено экспортоориентированной индустриализации, которая должна стать центральным элементом экономической политики. Правительству будет необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе.

– Наша торговая политика должна перестать быть инертной. Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках. Одновременно нужно помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами, – сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Правительству было поручено направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

Особое внимание в Послании уделено развитию инновационных и сервисных секторов. Прежде всего, необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.

Как отметил Глава государства, качественные социальные услуги населению должны гармонично сопровождаться созданием широких возможностей для улучшения жилищных условий, комфортного и безопасного проживания в любом населенном пункте страны.

– Сегодня мы успешно реализуем программу «Нұрлы жер», обеспечившую мощный импульс жилищному строительству. Запущена новая масштабная программа «7-20-25», которая повышает доступность жилищной ипотеки. Поручаю акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону, – сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Также было поручено увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. Эти меры позволят более 250 тыс. семей улучшить свои жилищные условия. А с учетом строительства инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки государство за пять лет поможет 650 тыс. семей, или более 2 млн наших граждан.

Глава государства отметил, что в последние годы по программе «Нұрлы жол» сформирована инфраструктуру республиканского значения. Теперь нужно системно развивать региональную и городскую инфраструктуру. Для этого в текущем году увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 млрд тенге, сельского водоснабжения – до 100 млрд тенге.

– Для реализации практических мер поручаю подготовить прагматичную Программу развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования. Отмеченные аспекты регионального развития нужно учесть в госпрограммах «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», сроки реализации которых также следует продлить до 2025 года. Первая программа должна сфокусироваться на развитии транспортной инфраструктуры. Вторая – на коммунальном и жилищном строительстве. Нужно придать этим программам «второе дыхание», – подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что главная цель реализуемых сегодня государственных программ «7-20-25», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других – это улучшение качества жизни населения.

Полный текст Послания народу Казахстана читайте здесь.