Кредиты на жилье и автотранспорт

19.02.2019

Кредиты на жилье и автотранспорт

Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов выступил на заседании Правительства РК по вопросам бюджетного кредитования АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и отечественных автопроизводителей. По итогам заседания был одобрен проект Постановления Правительства о продолжении реализации механизмов жилстройсбережений и льготного автокредитования.

В своем выступлении Айдар Арифханов отметил ряд ключевых фактов:

– Госпрограммой «Нұрлы жер» и Законом «О республиканском бюджете» в 2019 году Жилстройсбербанку для финансирования строительства кредитного жилья выделяется бюджетный кредит в размере 28 млрд тенге под 0,15% годовых сроком на 20 лет.

– Эти средства направляются на льготное кредитование вкладчиков ЖССБК по ставке 5% годовых с первоначальным взносом от 20% сроком до 25 лет.

– За счет данных средств планируется выдать населению 3,1 тыс. займов для жилья площадью 186,7 тыс. кв. м.

– С начала реализации госпрограммы «Нұрлы жер» ЖССБК реализовано населению 14378 квартир, из них только в 2018 году – 8724 квартиры.

– Законом «О республиканском бюджете» в 2019 году предусмотрено бюджетное кредитование Банка Развития Казахстана на общую сумму 10 млрд тенге под 0,15% годовых сроком на 18 лет. Средства направляются на кредитование покупателей легкового автотранспорта казахстанского производства, а также лизингового финансирования автотранспорта и автотехники специального назначения, за исключением сельскохозяйственной техники казахстанского производства.

– По итогам 2018 года было продано 28,2 тыс. единиц легковых автомобилей с маркировкой «Сделано в Казахстане», где каждый восьмой автомобиль был реализован через механизмы льготного автокредитования холдинга «Байтерек»

– Объем производства автомашин в рамках данного бюджетного кредита тенге составит 8939 единиц, из которых 8562 – легковые автомобили и 377 – специальная техника.

Подробности – на сайте primeminister.kz

Фото: primeminister.kz